Band 
Deuxieme partie.
Seite
40
JPEG-Download
 

50

LLS OISKAI V

et alors la base du nul n'est plus Tonnée de perches enlre-croisees, <pii seraientinutiles; niais dans tous les cas, c’est sur une couche nue de bûchettes que re-posent les œufs. Il y en a deux, de couleur blanche et de forme presque sphé-rique. Pendant que la femelle les couve, le mâle pourvoit aux besoins de sacompagne, et quand les petits viennent d’éclore, la mère restant auprès d’eux,le père va chercher de la pâture pour sa famille; mais bientôt les Aiglons de-viennent si voraces, qu’il faut que les parents aillent tous deux à la provision,et il arrive souvent que de petits Mammifères carnassiers profitent de cetteabsence pour rendre visite aux jeunes Oiseaux, visite dont le résultat est ladisparition de l’un d’eux. Souvent aussi, quand l’aire est sur un arbre, les Hot-tentots y grimpent, non pour nuire aux petits, mais pour dérober une partiedu butin qu’on leur a apporte; ce larcin se renouvelle tous les jours, jusqu’àce que les petits n’aient plus besoin de leurs parents, qui ont été de la sorte,pendant un certain temps, les pourvoyeurs de leur famille et d’une familleétrangère.

Cassons à la section des Aigles pêcheurs, qui diffèrent des Aigles ordinairespar leurs tarses emplumés dans le haut, et garnis de demi-écussons à leurmoitié inférieure. Ces Oiseaux se tiennent au bord de la mer et des rivières, etvivent surtout de Poisson . La première espèce est le Pygargue ou Orfraie, nom-mé aussi Aigle de mer, qui habite spécialement l’hémisphère nord : les natura-listes en ont fait longtemps trois espèces, trompés par les différences de tailleet de livrée que produisent l’âge et le sexe. L’Oiseau, dans le jeune âge, est leFalco ossifragus, de Linné : son bec est noir, sa queue noirâtre tachetée deblanchâtre ; son plumage est brunâtre avec une flamme brun foncé sur le milieude chaque plume. Celui qu’on a nommé le Falco albicilla est la femelle adulte,qui, avec l’âge, devient d’un gris brun uniforme plus pâle à la tête et au cou.avec une queue toute blanche et un bec jaune pâle. Sa taille égale presque cellede l’Aigle royal. Enfin le petit Pygargue n’est que le mâle du grand : on lui adonné le nom de Falco albicaudus. Le Pygargue habite de préférence les forêtsqui avoisinent la mer et les grands lacs; on le rencontre communément pendantl’hiver sur les côtes de la Manche. Il vole moins haut et moins vite que les Aigles proprement dits. Il chasse de nuit aussi bien que de jour ; il saisit les Poissons en fondant dessus quand ils sont à fleur d’eau, ou même en plongeant, et senourrit aussi de jeunes Phoques, d’Oiseaux de mer, de Mammifères terrestres ;s’il voit un autre Rapace plus faible que lui, qui s’est emparé d’un Poisson,il le poursuit avec acharnement, jusqu’à ce que ce concurrent malheureux luiabandonne son butin.

II y a, dans l’Amérique septentrionale, un Aigle presque aussi grand que l’Aiglecommun, qui paraît même quelquefois dans le nord de l’Europe , c’est l’A i<> lka tète blanche [Falco leucoccphalus, de Linné); il a, dans sa jeunesse, le corpset la tète brun cendré; mais il ne faut pas le confondre avec le vieux Pygargue.dont la tête blanchit par 1 âge ; son plumage est d’un brun foncé uniforme; latète et la queue sont blanches, et le bec jaunâtre. C’est le Faucon à tête blanchequi est représenté sur l’étendard des États-Unis d’Amérique ; nul Oiseau nepossède un vol plus puissant, nul n’a plus de force, d’adresse et de courage;mais son caractère est féroce et Ivrannique; Franklin n'approuvait pas le choix