LES OISI.A L \
ilâtre. 11 chaule la nuit coimne le jour, durant l'incubation, mais des <|ue lespetits sont éclos, ce qui arrive à la fin de mai, sa voix s’altère, et devient nuesorte de croassement, rauque comme celui d’une Grenouille. 11 nourrit ses petitsde \ ermisscaux et de larves d’insectes qu’il dégorge dans leur bec. Vers la fin deseptembre, il émigre pour aller chercher dans l’Égypte, la Syrie et l’Asie la nour-riture animale qu’il ne trouverait plus chez nous.
Les Fauvettes qui viennent à la suite du Rossignol ont, pour la plupart, unramage agréable, de la gaieté dans leurs allures, et font une chasse continuelleaux Insectes.
La Fadvettk grise, ou Fauvette proprement Uiiei MotaciUa orphea, del'emminck î, est la plus grande des Fauvettes de France ; sa longueur est de sixpouces ; le plumage est brun cendré en dessus, blanchâtre en dessus; il y a dublanc au fouet de l’aile : la penne externe de la queue est aux deux tiers blanche ;la suivante est marquée d’une tache an bout, les autres, d’un liséré. La Fau-vette nous arrive au printemps. Son caractère est timide, mais très-gai; lemoindre bruit l’effraye et la fait se cacher dans le feuillage; mais l’instant d’a-près elle reprend son joli chant, et voltige d’arbre en arbre à la poursuite desInsectes. Elle niche dans les arbustes ou sur les ramées ; insectivore au prin-temps, elle devient frugivore en automne, et sa chair alors est très-estimée.
La Fauvette a tète noire ( MotaciUa atricapilla, de Linné ) a cinq pouceset demi de longueur; le dessus de la tête, dans le mâle, est d'un noir profond;cette couleur s’étend sur la nuque et passe sur le haut de l’œil en partant de
I origine de la mandibule supérieure ; le reste du corps est d’un gris qui s’éclair-cit en descendant vers le ventre. — Cette Fauvette est commune en Europe ; ellehabite les baies de nos jardins et ne s’épouvante guère de l’approche de l’homme.Le mâle a un chant brillant et modulé, qui rappelle celui du Rossignol.
La Petite Fauvette [Molncilla salicaria, deLinné), que l’on nomme aussiPasserinette ou Fauvette bretonne, a le dessus d’un gris un peu rembruni et lé-gèrement lavé de vert olive ; les parties inférieures sont blanchâtres sur le ventre,l’abdomen, les tectrices de la queue et la gorge; la poitrine et les flancs sontd’un gris roussâtre, il y a du blanc entre le bec et l’œil ; les pennes de l’aile etde la queue sont d’un brun clair, ainsi que le bec et les pieds; la femelle a ledessus du corps parsemé de nuances verdâtres, le dessous est d’un cendré clair;la taille est de cinq pouces et demi. Cet Oiseau fréquente nos vergers, nos bos-quets et les taillis de nos jardins, même au sein des villes les plus populeuses.
II nous quitte en automne, et va hiverner en Asie et en Afrique . La voix dumâle ressemble un peu à celle de la Fauvette à tête noire, mais elle est plusmélodieuse, et le ramage est plus varié. Le nid est placé presqueà découvert dansles charmilles et sur les grands arbrisseaux; il est fait à claire-voie, composé detiges d’herbes à l’extérieur, et garni de crins en dedans.
La Rousserolle, ou Rossignol de rivière yTiirdus arumUnaceus, deLinné ), a son plumage brun roussâtre en dessus et jaunâtre en dessous, la gorgeblanche et un trait pâle sur l’œil ; le bec est presque aussi arqué que celui desMerles, c’est ce qui avait porté Linné à ranger celte espèce dans le genre Tur-ilus. Cet Oiseau, dont la taille est de sept pouces environ, niche parmi les joncs,el mange des Insectes aqualiques.