FAMILLE DES l'A SSEli EAUX ( : O M It O ST I! K S.
Dr,
qu'ils 1101111110111 le double battement du Hartz, paire que c'est dans ce pays qu oul'a observée pour la première fois. Les habitants du village de Houlil font quel-quefois Ireule lieues pour prendre à la glu un de ces chanteurs renommés, etl'on a vu un paysan donner une de ses Vaches pour un Pinson qui exécutait lescinq strophes du double Battement.
«5V3=
xVi'A';
-'SI ^
r/Anp ‘
«iros-Bpf tl'Anlpnncs.
Le Pinson uf. mont agne ( Frintj'lla monlifringitla , de Linné), que l’onnomme aussi Gros-Bec d’Ardennes , est plus gros que le Pinson ordinaire; sataille est de six pouces et demi, dont deux et demi pour la queue, et un demipour le liée, qui est jaune avec la pointe noire; ses pattes sont hautes de neuflignes, et d’une couleur de chair obscure; toutes les plumes de la tète et desjoues sont noires avec des bordures roussâtres, plus larges et plus prononcéesaux jeunes mâles, et s’affaiblissant avec l'âge; la nuque et le ventre sont commepoudrés de gris blanc, les plumes du dos sont noires avec de larges borduresd’un jaune obscur; la croupe est blanche; tout le devant du col, la poitrine etles petites couvertures des ailes sont d’un roux plus ou moins vif; les grandescouvertures sont noires avec le bout blanc; les pennes, brun obscur, bordées dejaunâtre; la queue noire est un peu fourchue. Cet Oiseau varie beaucoup,suivant la différence des âges; on trouve des individus â tête blanche, â dos en-tièrement blanc, etc. —Le Pinson de montagne ne niche point en France ; c’estdans les forêts épaisses d’arbres verts du nord de l’Europe que quelques voya-geurs disent avoir vu son nid. Il if émigré chez nous que dans 1 hiver, quand lefroid excessif l’a chassé de sa patrie; mais on le rencontre par myriades en au-tomne dans les forêts de l’Allemagne , surtout quand les faînes ont réussi.