Band 
Deuxieme partie.
Seite
134
JPEG-Download
 

OU DUE DLS G 1UM PE U lt S.

lôô

quatre œufs ronds verdâtres. Il arrive toujours que, dans ce petit phalanstèresuspendu, les œufs se mélenL; alors les couveuses étendent leurs ailes protec-trices sur tous indifféremment, et, quand les petits sont éclos, les parents don-nent sans distinction la becquée à tous ceux qui la demandent. L’A ni des Pa-létuviers ( Crolophaga major) et PAni des savanes (Crolopliaga Ani, deLatliam), ont tous deux le plumage entièrement noir, irisé de quelques refletsverts et violets : le premier est de la grosseur du Geai , l’autre est de la tailledu Merle .

Le singulier genre des Toucans est caractérisé par un énorme bec, presqueaussi gros et aussi long que le corps de l'Oiseau, arqué vers le bout, irrégulié-ment dentelé aux bords, et eu outre par une langue longue, étroite et garnie debarbes latérales comme une plume. Ce bec semblerait, au premier abord, devoirgêner l’Oiseau par son poids; mais il est celluleux intérieurement, et sa légè-reté ne lui permet pas d’èlre une arme défensive de quelque puissance. LesToucans habitent les parties chaudes de l’Amérique , où ils vivent en petitestroupes, se nourrissent de fruits, d'insectes, d’œufs et de petits Oiseaux ; quandils ont saisi leur nourriture avec leur bec, ils la jettent, en l’air afin de la faire ar-river jusque dans leur gosier par les seules lois de la pesanteur.

Le Toucan tucaï (llampliastos Tncanus, de Latliam) a vingt pouces de lon-gueur; les parties supérieures noires, à reflets bronzés; les joues, la gorge et ledevant du col d’un jaune orangé, les couvertures de la queue d’un jaune de soufre;le bec long de quatre pouces et demi, la mandibule supérieure verte, avec troisgrandes .taches triangulaires d’un jaune orangé sur les côtés, une raie jaune endessus et l’extrémité bleue; la mandibule inférieure est bleue, nuancée de vertau milieu; les pieds sont d’un cendré bleuâtre. Les plumes de ce bel Oiseau etsurtout celles de la poitrine étaient recherchées autrefois par les dames du Pérou et du Brésil , qui en garnissaient leurs vêtements. La mode en a passé dans l'an-cien monde, et, pendant un certain temps, les Européennes ont fait grand casd’une robe garnie de gorges de Toucans.

Le Toucan ariel ( Ilampliaslos ariel , de Vigors ) n’est qu'une variété duTucaï, dont le bec est noir avec une bande jaune à sa base, et a l'origine deson arête supérieure bleue.

Nous terminerons l’ordre des Grimpeurs par le grand genre des Perroquets, quia pour caractère un bec gros et dur, arrondi de toutes parts, entouré à sa base d’unemembrane où sont percées les narines; la langue est épaisse, charnue et arron-die; le larynx inférieur est d’une structure compliquée, et ces diverses circon-stances, jointes à la disposition des narines, expliquent la facilité avec laquelleles Perroquets imitent la voix humaine, ce qui du reste n’est pas, comme le di-sait Bu lion, une faculté rapprochant les Perroquets des animaux supérieurs.Les Perroquets sont essentiellement grimpeurs : on les voit aller de brancheen branche, en s’y accrochant avec leur bec aussi bien qu’avec leurs pattes, quisont robustes et armées d’ongles crochus. Malgré la disposition de leurs piedset de leur bec, les Perroquets ne sont pas carnassiers ; ils se nourrissent defruits et surtout d’amandes, qu’ils épluchent avec soin ; lorsqu’ils mangent, ilsse servent d'une de leurs pattes pour porter leur aliment à leurs bouches, pen-daul qu'ils reslenl perchés sur l’autre pied. Les Perroquets vivent par couples