Band 
Deuxieme partie.
Seite
136
JPEG-Download
 

OUI) U K DK S O 1( I M I* K li II S.

I.l.'i

Kcs Perruches-Aras ont la queue longue et les joues dénuées de plumes. — LaPerruche-Ara vkhsicolohe (Psitlacus versicolor, de Latliam), nomméepar Buffon Perroquet à gorge variée, a neuf pouces de longueur; les partiessupérieures vertes, la tête brune, le front et le collier bleus, les rémiges bleues,extérieurement lisérées de vert; le poignet rouge, les oreilles grisâtres; le col,la gorge et la poitrine d’un brun foncé ; le ventre, la croupe et les tectrices d’unbrun pourpré; les flancs verts, le bec et les pieds brunâtres. Cet Oiseau habiteCayenne et se trouve aussi au Brésil .

Les Perruches ont la queue longue et les joues emplumées.—La première con-nue en Europe , où elle fut apportée par Alexandre de Macédoine, dont elle portele nom, est la Perruche a queue sagittée ' Psitlacus Alexamhi, de Linné ).Elle a les parties supérieures vertes, la gorge noire, le collier d’un rouge vif;les épaulettes d’un rouge foncé qui se prolonge sur le poignet, les parties infé-rieures d’un vert clair; le dessous des ailes et delà queue jaunâtre; le becrouge, les pieds gris ; les deux rectrices du milieu dépassent de beaucoup lesautres : sa taille est de vingt pouces. Elle habite les Indes orientales.

La Perruche Guahuba ( Psitlacus luteus, de Latliam) est une espèce duBrésil à queue étagée à peu près également; sa taille est de treize pouces; leplumage est jaune; les rectrices intermédiaires verdâtres, terminées de bleu;les rectrices latérales terminées par la même couleur; le bec et les pieds sontbruns. —Cette jolie Perruche est très-méfiante et fort difficile à approcher;elle passe une partie du jour dans les champs de maïs; le soir elle regagne lescoteaux boisés, qui lui fournissent, comme la plaine, une abondante nourriture.C’est surtout des amandes du Sapucaya (Lecijlhis ollaria ) que le Guaruba est.friand : le fruit de cette plante est, avant la maturité de ses graines, recouvertd’un opercule qui ne se détache qu’avec difficulté. Les Singes parviennent à en-lever ce couvercle à force de patience et d’adresse, et le Guaruba, profitant deleur travail, s’empare des débris de leur festin. Nous avons, en visitant lesserres, remarqué cet arbre de la famille des Myrtes, dont le fruit, comme vousle voyez, mérite si bien, par sa forme et ses usages, son nom populaire de Mar-mite île Singe.

Les Cacatoès sont des Perroquets à queue courte et égale, dont la tète porteune huppe de plumes longues et étroites, se couchant ou se redressant au gréde l’animal. Leur plumage est blanc; ils habitent les lieux marécageux des îlesde la mer du Sud.

Les Perroquets ont la queue courte et égale, mais leur tête est dépourvue dehuppe. Le Perroquet gris ( Psitlacus erythacus , de Linné), nommé vulgai-rement Jaco, est une espèce d’Afrique très-connue, dont tout le plumage est d’ungris cendré, plus ou moins clair, à l’exception de la queue qui est rouge, du ventrequi est blanchâtre, et.de l’extrémité des rémiges qui est noirâtre ; les membranesdes yeux et les joues paraissent recouvertes d’une poussière écailleuse ; le bec etles pieds sont noirs ; la longueur est de treize pouces. — Cette espèce est celleque l’on préfère en Europe , à cause de sa douceur, de son attachement pourson maître et de sa facilité à parler.

Le Psittacule Caïca II a r r a b a N o ! Psitlacus Darrabawli, de Kuhl) estune espèce à queue courte, dont la taille est de six pouces et demi ; le plumage