58-2
I N S K C ILS 0 U T 11 0 l'T ÊK K S.
n’oiU que onze articles, dont la hase mince est pâle, ce qui rend les antennesagréablement panachées ; les ailes sont de la couleur des étuis et n’ont pas latache blanche que l’on voit dans l’espèce précédente; les crochets des pincessont courts et non dentés à leur côté intérieur. — Celte espèce se trouve à terredans le sable humide, près des mares et des fumiers.
Voulez-vous connaître les mœurs des I’erce-oreilles? allez en chercher, aumilieu du printemps, dans le voisinage des (leurs d’œillet; c'est de cette pâtureque ces animaux sont le plus friands : ou bien soulevez une pierre posée sur dela terre humide, vous trouverez à coup sûr, après quelques recherches, unPerce-oreille femelle accompagné de ses petits, que vous reconnaîtrez â leurpetite taille, à leur pince, qui est droite au lieu d’être arquée, et à l’absencedes ailes et des élytres; vous les verrez se tenir auprès de leur mère sans laquitter, et se placer même sous son ventre et entre ses pattes, comme de petitsPoussins s’abritent sous la Poule. Placez toute la famille dans une boîte de boisoù vous aurez mis un peu de terre fraîche; les petits se fourreront sous leurmère, qui les couvrira patiemment pendant des heures entières; si vous leurprésentez une tranche de pomme bien mûre, la mère se jettera dessus, et lespetits en mangeront aussi. Au bout de quelques jours, si vous leur donnez ré-gulièrement de la nourriture, vous remarquerez que les jeunes Perce-oreillesont inné ou changé de peau, et que leur forme s’est un peu développée; le cor-selet, qui naguère était indistinct, s’est dessiné assez nettement, et les bran-ches de la pince commencent â se rapprocher. Si vous commencez celle expé-rience dans les premiers jours du printemps, vous trouverez sous les pierresle Forticule femelle placé sur un las d’œufs, et s'y tenant avec constance, sansque la peur le fasse s’en éloigner d’un pas. Prenez la mère et les o*ul's, etplacez-les dans une boîte : bientôt les œufs, dispersés rà et là, seront rassemblésen tas par la femelle, qui se tiendra dessus, comme une Poule qui couve. Cinqà six semaines après, ils écloront, et vous pourrez assister aux divers dévelop-pements des petits; mais si vous négligez de les nourrir, la mère mourra bien-tôt, et sera dépecée par ses petits, qui bientôt même dévoreront ceux de leursfrères que l’inanition aura fait périr.
Les Blalles ont le corps ovale ou arrondi, la tête cachée sous le corselet, etles tarses de cinq articles; leurs antennes sont longues, en forme de soie, insé-rées dans une échancrure interne de leurs yeux, et composées de beaucoupd’articles; le corselet a la figure d’un bouclier, les élytres sont demi-coriaces,et se croisent un peu sur leur ligne de jonction; l’extrémité de l’abdomen offredeux petites excroissances coniques ; les jambes sont garnies de petites épines.— Les Blattes sont des animaux nocturnes, très-agiles et très-voraces.
Nous vous en signalerons deux espèces : la Blatte oui en ta le, ou Blattedes cuisines (Blalia orienlalis, de Linné) a dix lignes de longueur sur cinq delarge, et sa couleur est d’un brun marron luisant; les élytres et les pattes sontd’un brun roussâtre. Le mâle seul a des ailes et des élytres qui sont plus courtesque l’abdomen; la femelle n’a que des rudiments d’élytres de deux lignes delongueur, ce qui la fait ressembler à une nymphe.