Band 
Tome troisième.
Seite
325
JPEG-Download
 

CER

CER

couleur brune, ainsi que le front, qui est ce-pendant jaunâtre au pourtour des meules.I.a tète offre des taches à peu prés sembla-bles à celles qui se voient dans les mêmesrégions sur les autres Cerfs. Le pourtour desfesses est blanc ainsi que le dessous de laqueue, qui est au contraire fauve en dessus.L’abdomen est blanc dans la partie mé-diane.

Le Cerf-Cochon habite le continent indien;on l’engraisse et on le mange comme l’Axis.Nous n’hésiterons donc pas plus que pour cedernier à conseiller sa domeslicalion dansnotre pays.

18. Cerf aux paupières nues , Cervusnudipalpebra Ogilb. {Proc. 1830-31). — CeCerf, originaire des rives du Gange, estde la taille du Daim, quoique plus lourdpar ses formes. Il est de couleur brune uni-forme, presque noire, particulièrement surla tète, le cou et la ligne médiane du dos,sans poils blancs sur la queue , le ventre etle dedans des cuisses. Le corps est obscuré-ment teinté de blanc, et cette couleur ne semanifeste qu’aprés un examen attentif, faitsous l’influence d’une lumière appropriée.Le poil est rude et grossier, plus long sur leeorps que sur la tête, le cou et les extrémitésqui sont noirs et sans taches. Les bois sontlongs, portant seulement deux andouillers:un près du front, et l’autre aux deux tiersenviron de sa longueur. Le museau estlarge, noir et nu ; les larmiers sont très ap-parents , les yeux larges, ainsi que les oreil-les, qui ont la forme de celles des Bœufs. Leseils sont noirs, et un espace considérableautour de chaque œil est de la même cou-leur et sans poils. •

19.. Cerf de Lesciienault, Genius lesche-,nauhii Cuv.—Connu seulement par un boisdonnant de sa base un andouiller médiocre,et dont la pointe se partage en deux branchesPresque égales faisant chacune le quart des a longueur. Le Cerf nain ( Cervus pumi-Sm.),et le Cerf Pseudaxis ( CervusPeeudaxis de Java), décrit dans le texte duVoyage de ta Bonite, appartiennent, commeles précédents, à cette même sériedes Cerfsdont le bois n’a que deux andouillers. Lekois du Cerf de Leschenaull provient dela cote de Coromandel.

Venons maintenant aux Cerfs chez les-quels l’andouiller supérieur peut être consi-

325

déré comme constituant la bifurcation an-térieure du merrain. Le Chevreuil , le Cerfdu Mexique, les deux Cerfs de l’Amérique méridionale connus sous les noms de Goita-zouti et de Gouazoupoucou, ainsi que leCerf Cariacou dont nous avons déjà donné ladescription, appartiennent à cette section.

20. Chevreuil, Cervits capreolus L. — LeChevreuil , dont M. Smith a fait le typed’un de ses sous-genres ( Capreotine group ),et que M. Ogilby sépare des Cerfs ordinairespour en former le genre Capræa, est dans lasaison d’été de couleur fauve doré ou rous-sâtre, plus grisâtre sur la tête et le de-vant du cou , plus blanchâtre sous le corpsde l’animal. La queue est remplacée par unsimple tubercule, et il existe sur les fessesune bande qui, lorsqu’elle ne disparait pasen été , est de couleur fauve. En hiver, lepelage est fauve-brunâtre, et la bande trans-versale des fesses devient hlanche.

La tête, privée de larmiers, a le boutdu museau brun ; mais l’extrémité delà lè-vre inférieure et la tachedu boulde la lèvresupérieure sont de couleur blanche.

Le Chevreuil habite les régions tempéréesdu continent européen , et Smith cite le té-moignage du capitaine Williamson en faveurde son existence sur le continent asiatique .Il en existe deux variétés, l’une rousse etl’autre brune : c’est cette dernière espècequ’on considère, au dire de Smithel de Des-marest, comme propre au duché de Lune-bourg, L’Axis de Gmelin, qu’on rapporteau Cervus pygargus de Pallas et de Schreber ,ne serait point différent, suivant Cuvier, denotre Chevreuil d’Europe. Cependant, nousne devons pas omettreque,dans la 2 e éditionde son Règne animal, ce zoologiste, suivanten cela l’exemple de Desmarest, a décrit àpart le Chevreuil de Tartarie ( Cervus py-gargus Pall. ), absolument comme s’il leconsidérait comme une espèce bien déter-minée.

Le Chevreuil est monogame ; cl l’amour,dans cette espèce, parait consister dans unattachement tendre et durable. Il vit, dans lespays secs et élevés, en petites familles, com-posées du mâle , de la femelle et des pe-tits de l’année. Il perd son bois à la fin del’automne, le refait en hiver, et entre en rutdans les quinze premiers jours de novem-bre. La Chevrette porte cinq mois et demi,