ILS OISLAI \
> i
regardaient comme autant d'especes différentes. I.a Soubuse mclie a lerre, dansles bois marécageux; elle chasse le soir, vole en rasanl le sol, el l'ait sa proiedes Grenouilles, des Lézards, des itats, des Perdreaux et des jeunes Oiseauxaquatiques. Elle entre aussi dans les basses-cours et les colombiers, et sa visiteest désastreuse pour les jeunes Pigeons et les Poulets qui s’y trouvent.— LeHusaro cenuré ( Falco cineraceus, de MoulagiU a la taille plus grêle et lesailes plus longues que la Soubuse; ses niu'iirs sont les mêmes. — La 11 aiipaveFalco rafux, de Linné ) est de couleur rousse el brunâtre; la queue el les rémigesprimaires sont cendrées. Elle n’a pas, comme la Soubuse, de raies transver-sales sous les ailes et sur la queue ; elle habite les marécages et y donne lachasse aux Reptiles. Les trois espèces habitent l’Europe , et on les rencontreaussi en Afrique et en Amérique . Une quatrième espèce, observée par Levail-lant, habite l'Afrique méridionale: c’est le Guejsocillaiwi (Falco ranivomsde Shaw). GetOiseau a les dimensions et les habitudes du Rusard, mais son becest plus allongé et moins épais à la base; le dessus du corps est d’un brun laveflans sa partie visible ; le dessous est d’un brun clair, légèrement varié de blancsur la poitrine et le bas-ventre; les ailes sont brunes, et portent en dessousdes bandes transversales de blanc et de brun clair. Il plane avec grâce au-dessusîles marais, et se perche sur les arbres et les buissons qui les avoisinent : de lail fond impétueusement sur les Grenouilles et les Poissons , ou même sur lesjeunes Oiseaux aquatiques. S'il sort des roseaux un moment après qu'il s’y estabattu, c’est qu'il a manqué sa proie ; sinon, il ne reparaît qu’après l’avoir dévorée.
Tiimc des Messagers. — Nous avons passé en revue les principales espècesîle la famille des Rapaces diurnes ; la dernière tribu de cette famille ne se com-pose que d’un seul genre, et ce genre ne comprend lui-même qu'une espèce,le Messager ou Secrétaire j Falco serpentarins, de Linné ).
G’est un Oiseau d’Afrique , qui a les tarses au moins deux fois plus longs queles autres Rapaces, ce qui l’avait fait ranger parmi les Echassiers; mais sesjambes entièrement emplumées, son bec croclm et fendu, ses sourcils saillants,et en lin la structure intérieure de ses organes, le placent incontestablementparmi les Oiseaux de proie ; le tarse esl écussonné, les doigts courts à propor-tion, le tour de l'œil dénué de plumes, sa nuque esl ornée d'une longue huppequi lui a valu son nom de Secrétaire, el les deux pennes mitoyennes de saqueue dépassent de beaucoup les autres. Il a environ trois pieds et demi dehauteur; son tarse et ses doigts sont garnis (t'écailles larges, d’un brun jau-nâtre, sa nuque est ornée d'une longue huppe, ou touffe, composée de dixplumes inégales, qu’il peut hérisser à volonté; la queue est étagée, à pennesnoires, terminées de blanc; les deux médianes sont d’un gris bleu et deux foisplus longues que les pennes voisines: les plumes de la gorge sont blanches,celles delà poitrine sont d’un gris bleuâtre; les rémiges principales sont noires:les plumes de la jambe sont aussi d’un beau noir, imperceptiblement raye debrun; le tour de l’oeil est dénué de plumes el de couleur jaune, ainsi que labase du bec ; le reste du bec et les ongles sont noirâtres; l’œil est gris el lescils noirs. G’est le destructeur par excellence des Serpents à venin, aussi l’ap-pelle-l-on au Gap le Mangeur de Serpents. La mission qu’il a reçue de la natureest évidemment de maintenir l'équilibre entre les Reptiles dangereux el les