Band 
Deuxieme partie.
Seite
89
JPEG-Download
 

Xm'iHi'iir .Mohi’Ih»!

La Fauvette Tiiaine-Buissoms [Motacilla niotlularis, de Linné >, que l'onnomme aussi Aceenienr mouchel, est la seule espèce de Fauvette qui nous restependant toute l’année; son petit cri doux et vivement répété, trit , tril, trit, irii,a un son argentin qui permet de le distinguer facilement au milieu des cris deplusieurs autres Oiseaux, et ce cri nous plaît d’autant plus, malgré son peu devariété, qu’il est le seul qu’on entende pendant la triste saison de l’hiver. Cet. Oi-seau, destiné à passer chez nous le temps des grands froids, est plus abondammentemplumé que les autres Fauvettes. Il a cinq pouces cinq lignes de longueur; lesommet de la tète cendré, avec des taches brunes; les côtés du col, la gorge etla poitrine d’un gris ardoise, qui s'éclaircit en s’étendant sur le ventre, où ildevient blanchâtre ; le dos, les ailes, les flancs, les rectrices, les rémiges et lacroupe sont bruns, bordés de roussâtre ; le bec est plus exactement conique quecelui des autres Becs-Fins, et ses bords sont un peu rentrés. — Cette espècequitte les bois en automne et se montre dans nos vergers et dans nos jardins;en été, elle vit d’insectes et de baies ; en hiver, elle se contente de grains ; auxapproches de la saison chaude, elle se retire dans les forêts, et place dans les en-droits les plus épais son nid, composé de mousse, de laine, de crin et de plumes,dans lequel sont déposés cinq œufs d’un joli bleu clair.

Le Capocier \Molacilla iitacroura, de Linné ) est une Fauvette du midi del’Afrique ; c’est celle que Buffou a nommée la petite Fauvette tachetée du cap deBonne-Espérance. Sa taille est de six pouces; son plumage est brun en dessus,blanc jaunâtre tacheté de brun en dessous ; les sourcils sont blancs, la queue estallongée en forme de coin.