Band 
Deuxieme partie.
Seite
114
JPEG-Download
 

K A MIL L K I) K S 1* A S S K K F, A C X CO M 1$ 0 ST l( K S

I là

Corneille s'apprivoise, apprend à parler, et dérobe tout ce qui brille. Elle habitetout l'hémisphère nord .

La Corneille martelée (Corvus cornix, de Linné) est un peu plusgrosse que la Corneille; elle a le corps cendré, avec la tête, les ailes et la queuenoires ; elle fréquente les bords de la mer et des étangs, et vit de Poissons , decoquillages et de Reptiles. — Le Freux ; Corvus frugilegits , de Linné ) est pluspetit que la Corneille ; son bec est plus droit et plus pointu ; il est aussi frugi-vore qu’inscctivore; il vit avec les Corneilles, mais il ne recherche pas les chairscorrompues comme ces dernières. — Le Choucas (Corvus moncdula, de Linné ),que l’on nomme aussi la Corneille des clochers , est plus petit d’un quart que laCorneille; sa couleur est moins noire, et tire même au cendré autour du col elsous le ventre; il niche dans les clochers, les vieilles tours, vil en troupes, et ale même régime que les Corneilles. Il fait une guerre acharnée aux Oiseaux deproie. — La Pie d’Europe (Corvus pica, de Linné) a dix-huit pouces de lon-gueur, la queue longue etétagée; son plumage est d’un noir soyeux à reflets pour-pres, bleus et dorés, à ventre blanc, avec une grande tache de même couleur surl’aile; son bavardage et son penchant au vol sont passés en proverbe; elle estomnivore, fait des amas de provisions, se nourrit de graines, de Souris, d’in-sectes, deVers, de chairs corrompues, et attaque même les Poulets et les petitsCanards dans les basses-cours. — Le Geai d’Europe (Corvus glandnrius, deLinné) a les deux mandibules peu allongées et se terminant subitement par unecourbure presque égale; sa taille est de treize pouces; son plumage est d’ungris vineux, à moustaches et à pennes noires, remarquable surtout par unegrande tache d’un bleu éclatant, rayé de bleu foncé, que forment les couver-tures de l'aile. Les Geais sont d’un naturel vif et pétulant, et les plumes deleur front se redressent dans la colère ; ils se nourrissent d’insectes, de graineset surtout de glands. Ils cachent les objets et font des provisions comme la Pie.Us sont éducables et ont du penchant à imiter tous les sons. — Le Casse-.\oix ( C'irvus cargocaiactes , de Linné) a les deux mandibules également poin-tues, droites et sans courbures; sa taille est de treize pouces ; il est brun, ta-cheté de blanc sur tout le corps; c’est le moins défiant des Corbeaux. Si vous levoyiez grimper sur les arbres, en frappant du bec contre l’écorce pour en fairesortir les larves d’insectes déposées dans son épaisseur, vous le prendriez pourun Oiseau de l’ordre des Pics. Les Casse-noix se nourrissent aussi de fruits etmême de petits Oiseaux.

Les lloüicrs diffèrent des Corbeaux par le bec fort, comprimé vers le bout, àpointe un peu crochue ; les narines sont nues et les pieds courts et forts. Laseule espèce européenne est le Roli.ier commun (Corucias garnit a) , qui estde la taille du Geai, et dont le plumage est vert d’aigue-marine, le dos et lespennes scapulaires fauves, l’extrémité de l’aile bleue; c’est un Oiseau sociableavec ses pareils, mais du reste sauvage et criard; il vit dans les grandes forêtsde chênes et de bouleaux du nord de l’Europe ; il se nourrit d’insectes, de pe-tits Reptiles, et nous quitte en hiver.

Les Paradisées, nommés vulgairement Oiseaux de paradis, ont, comme lesCorbeaux, le bec droit, comprimé, et les narines emplumées; mais ces plumes,au lieu d’être roules et grêles, sont veloutées et brillent d’un éclat métallique." la