Band 
Deuxieme partie.
Seite
122
JPEG-Download
 

I A'IIU.I. DES P A S S K U K A 11 \ T K Ml I li 0 ST R K S.

121

',r

f-i

' VÀ’

•■'TTfL

La Hii|i[ic.

La seule espece que nous ayons en Europe est. la II uppe commune (Lipttpuepops, de Linné). Le bel Oiseau a onze pouces de longueur totale; la tète, lecol, le manteau, la poitrine et le ventre d'un roux vineux; le bas-ventre et lescouvertures inférieures de la queue sont d’un blanc pur avec quelques tacheslongitudinales noirâtres sur les flancs; les couvertures supérieures des ailessont rayées transversalement, de blanc et de noir. Les pennes primaires sontnoires et traversées, vers le tiers de leur longueur, par une bande d’un blancpur; les rectrices sont noires et traversées dans leur milieu par une bandeblanche. Les plumes de l’aigrette qui ornent sa tète sont terminées par unetache noire que précède une nuance blanchâtre. Cette aigrette a reçu le nomde huppe, à cause du cri de l’Oiseau, lioup, lioitp, et, par extension, le terniede huppe a servi à désigner ce genre d’ornement dans tous les Oiseaux où onle retrouve. La Huppe vit solitaire, et se plaît A terre, dans les lieux humides,où elle cherche des Vermisseaux, des Insectes aquatiques et des Scarabées.

Cuvier a rangé parmi les Huppes, les Cravcs, chez lesquels les narines sont,recouvertes par des plumes dirigées en avant, comme chez les Corbeaux, dontces Oiseaux ont aussi les mœurs. Le Grave d’Europe (Corvus graculus, deLinné ) est de la taille d’une Corneille ; son plumage est noir à reflets violets,verts et pourprés; le bec et les pieds sont d’un rouge de carmin éclatant; l’irisest brun. Cet Oiseau habite les Alpes et les Pyrénées ; il niche dans les fentesdes rochers escarpés; sa descente dans les vallées est un signe de neige et defroid : c’est, ce qu’explique suffisamment son régime alimentaire, qui consisteen fruits et en Insectes —Les Prmuérnpx et les Emunqurs sont des Huppes exo-n. I ti