Band 
Deuxieme partie.
Seite
133
JPEG-Download
 

LES OISEAUX.

152

Les Barbus oui un gros bec conique, renflé aux colés de sa base, et garni decinq faisceaux de barbes roides, dirigées en avant : leurs ailes sont courtes, etleur vol assez lourd ; ils vivent d’insectes, de fruits, et quelquefois de petitsOiseaux.

LeBARBU élégant ( Bucco elegans, de Linné), nommé aussi Cabezon élé-gant, est un Oiseau de l’Amérique méridionale, dont la taille est de cinq poucestrois lignes; il a les parties supérieures vertes; le sommet de la tète, le mentonet la gorge rouges, bordés de bleu, la poitrine jaune avec une plaque d’un rosesale, qui descend sur le ventre, dont la couleur, ainsi que celle des cuisses, estle verdâtre rayé de vert; les rectriccs sont vertes; les pieds sont plombés, ainsique le bec qui a une teinte jaunâtre à la pointe et sur le bord des mandibules.Ce rare et bel Oiseau habite les rives du fleuve des Amazones, et comme lescontrées encore sauvages où il a fixé son séjour offrent d’insurmontables obsta-cles aux investigations des naturalistes, il est peu de Musées en Europe où onpuisse le rencontrer. Le Cabezon élégant détruit une immense quantité deMouches et de Papillons, qu’il saisit adroitement par le corps en faisant sauterles ailes d’un seul coup de bec. Patient comme tous les Insectivores chasseurs,il reste des heures entières immobile et l’œil au guet. S’il aperçoit un Papillon,il déploie ses ailes courtes et le suit dans son vol tortueux ; l’Insecte cherchevainement à fuir; ses circonvolutions retardent de peu d’instants une mort iné-vitable. Le Cabezon le saisit de son bec tranchant, et les ailes diaprées de lagracieuse victime flottent abandonnées au vent.

Les Concourons ont, avec les faisceaux de poils des Barbus, le bec court, pluslarge que haut, courbé dans sa base, et à arête supérieure arquée, mousse. Leurspieds sont emplumés jusque près des doigts, la queue est longue et large, leplumage fin et fourni. Ils nichent dans des trous d’arbre, se nourrissent d’in-sectes, et ne volent que le matin et le soir,

Le Couroucou rosalba i Trogon variegalus, de Spix ) est une espèce dela Guyane , dont la taille est de sept pouces; les parties supérieures sont d’unvert d’émeraude ; la gorge est verte avec un collier blanc sur le-col ; les partiesinférieures sont rouges; les troisrectrices latérales sont barrées alternativementde noir et de blanc ; le bec et les pieds sont bruns. Cet Oiseau est fort rare àCayenne , où on ne le trouve que dans l’intérieur des terres.

Le genre des Anis renferme deux espèces appartenant aux régions équatorialesde l’Amérique ; elles se distinguent des autres genres de Grimpeurs par leur becgros, comprimé, arqué, sans dentelures, et surmonté d’une crête verticale tran-chante. On les rencontre, dans les cantons chauds et humides, par troupes dequinze à vingt, toujours unis entre eux et serrés les uns contre les autres; ils setiennent dans les lieux découverts, sur les buissons des savanes; ils vivent demais, de riz, de fruits et surtout d'insectes; ils s’abattent même souvent surle dos des Bœufs, qu’ils débarrassent des larves d’insectes parasites logées sousleur peau. Quand la saison des œufs est arrivée, les Anis continuent de vivre encommun, caractère exceptionnel de sociabilité qui les distingue de la plupartdes autres Oiseaux ; un seul et même nid reçoit toutes les couveuses de la troupe ;il est proportionné au nombre des œufs, et construit solidement entre de largesbifurcations d'un buisson épais ou d’un arbre touffu ; chaque femelle y pond