Band 
Deuxieme partie.
Seite
172
JPEG-Download
 

les 0 I SK A l X.

172

<|ue les lectrices de l'aile, les rémiges, les rectrie.es el la poitrine; les joues, lagorge, le devant et les côtés du col sont d’un brun bleu verdâtre pâle; la nuque,le ventre et les cuisses sont d'un bleu foncé; les tectrices situées sous la queuesont blanches; le bec est d'un rouge vif, ainsi que la plaque du front, qui esttrès-grande, de niveau avec l'arête du bec, et vient aboutir derrière les yeux.Les pieds et les doigts sont d'un ronge pâle ; le doigt intermédiaire est plus longque le tarse. — Cette espèce est originaire d'Afrique : on l’a peu à peu naturali-sée dans le midi de l'Europe , le long de la Méditerranée. La Poule sultane,nommée aussi Talève, court avec vitesse sur la terre, el ses mœurs sont ana-logues à celles de la Poule d’eau ; mais elle préfère au régime animal les grainesde riz et de maïs, qu'elle porte à son bec avec un pied, en se tenant sur l’autre.Elle habile les rivières et les bas-fonds inondés pendant l'hiver.— La Foulquen’EuiioPE (Fulica airci, de Linné ) nous conduit aux Oiseaux essentiellementnageurs de l’ordre des Palmipèdes; son plumage est lustré et imperméable àl'eau, ses doigts sont élargis par une bordure festonnée. Cette conformationvous fera comprendre la vie aquatique de cet Échassier, qui se trouve partoutoù il va des étangs ; son plumage est de couleur foncée d’ardoise ; la plaque dufront est blanche, ainsi que le bord des ailes; la plaque devient rouge dans lasaison des œufs. Les Foulques , nommées aussi Morel les, vivent dispersées enété; mais en hiver elles se réunissent en troupes nombreuses sur les grandslacs dont, les eaux ne gèlent que rarement. Elles ne volent guère pendant lejour; c'est le soir seulement qu’elles passent en volant d’un étang à un autre;si le chasseur les fait lever dans la journée, elles s’envolent sans s’écarter dela pièce d’eau, ce qui permet de les tuer facilement.

Les Râles forment un genre qui se distingue par l’absence d’un écusson à labase du bec. Tous ne sont pas également aquatiques. — Le 11 a le n’Euuoi> k( liallus uqiiaticus , de Linné ) a le bec long, le plumage brun fauve, tacheté denoirâtre en dessus, cendré bleuâtre en dessous, à lianes rayés de noir et deblanc. Sa taille est de neuf pouces. Cet Oiseau est commun en France ; il selient caché dans les joncs, sur le bord des ruisseaux et des étangs; il nage bien,court lestement sur les feuilles Douantes du nénuphar et des Potamogeton ; ilse nourrit de Crevettes et d’insectes; sa chair sent la marée. —La Râle degenêts Rallus crex, de Linné ; a dix pouces de longueur; son plumage estbrun fauve, tacheté de noirâtre en dessus, grisâtre en dessous ; les ailes sontrousses, et les lianes rayés de noirâtre. 11 vit et niche dans les champs et dans lestaillis, court dans l'herbe avec vitesse, et fait entendre un cri qu’exprime lemol crex, dont Linné a fait son nom spécifique. C’est pendant la nuit qu'ilcherche sa nourriture, consistant en graines aussi bien qu’en Vers et en Insec-tes. On le nomme vulgairement le roi des Cailles, parce qu’on le voit arriver etpartir avec elles, qu’il vit solitaire dans les mêmes lieux, qu’il est un peu plusgros que ces Oiseaux, et qu’il a l’air de les conduire. Il est facile d’entendre lemâle dans les prés et les champs, le soir et la nuit, répéter son espèce de croas-sement ; mais on le voit rarement voler. La ponte est de huit à douze œufs grisverdâtres tachetés de brun clair, déposés tout simplement sur la terre nue. Lafemelle les couve avec tant de constance, qu'elle périt souvent par la faux dumoissonneur, plutôt que de les quitter.