Band 
Deuxieme partie.
Seite
99
JPEG-Download
 

<rs

FS OISKM \

&

j'7/S'

"/

'sr-

ÜkV

^'v s >.

Kngoiilcvpnl jl’Kiiropr.

L’Kmjoulevent i)'E u ii ope (Caprimulyus europœus, île Linné ) esl de l;itaille d’une Grive ; son plumage est d’un gris brun ondulé et moucheté de noi-râtre ; une bande blanche s’étend du bec à la nuque, se dessine sur la gorge etsur l’extrémité des rectrices latérales ; il se nourrit de Hannetons, de Bourdonseide Guêpes; son cri a quelque ressemblance avec un croassement de Reptile :de là son nom vulgaire de Crapaud-Volant. 11 ne construit point de nid, pondses œufs dans un trou, dans le creux d’un arbre, quelquefois au milieu d’unsentier; et s’il s’aperçoit qu’un de ses amfs a été dérangé ou manié, il l’examinelongtemps en tournant autour, le saisit dans son bec, et va le porter ailleurs.

Famille des Coni hosth es. — Les Conirostres forment la troisième fa-mille des Passereaux; ils ont le bec fort, plus ou moins conique, sans échan-crures, et leur régime granivore est d’autant plus exclusif que le bec est plusépais. — Le genre des Alouettes a pour caractère l’ongle du pouce droit, fortet bien plus long que celui des autres doigts : les Alouettes sont granivores,herbivores et insectivores. — L’Alouette des champs ( Alauda arvensis , deLinné ) a six pouces dix lignes de longueur; le ventre est blanc, les rectricesbrun noirâtre, à l’exception des deux latérales, qui sont bordées de blanc. —fille habite tout l'ancien continent ; la hauteur de son vol, la force de son chantvous sont connues ; c’est le mâle qui exécute cette ascension perpendiculaire,accompagnée de joyeuses modulations; lorsqu’il s’est élevé au plus haut des airs,i! se laisse > etomber comme un plomb jusque prés de la terre, d’où il reprendbientôt son vol. — Les Alouettes font deux pontes par an ; elles deviennent très-grasses en automne, et on en prend un grand nombre, que l’on vend pour latable sous le nom de Mauviettes.