Band 
Deuxieme partie.
Seite
176
JPEG-Download
 

ITIi

les oisî -,a i;x

sur l’aile; dans l’âge adulte, sa tête porte une huppe qui peut se redresser, etle haut du col s’entoure d’une large collerette rousse bordée de noir. — LesPlongeons proprement dits ont les pieds des Palmipèdes ordinaires, c’est-à-direles doigts antérieurs unis jusqu’au bout par des membranes, et terminés pardes ongles pointus. Ils habitent le Nord, et ne nous arrivent qu’en hiver.— Legrand Plongeon ( Colymbus glacinlis, de Linné) est long de deux pieds etdemi ; la tète et le col sont d’un noir changeant en vert, avec un collier blan-châtre ; le dos est brun noirâtre, piqueté de blanchâtre, et le dessus blanc. Ilvit continuellement sur les eaux, s’y tient même entièrement plongé, et ne sortque de temps en temps la tête pour respirer; il vole bien, mais rarement, etémigre sur les eaux; il ne quitte cet élément que dans la saison des œufs; ilniche sur des îlots au milieu des rochers.

Les Guillemot s sont des Plongeons qui manquent de pouce; leurs ailes soûlplus courtes encore que dans les précédents, et ils peuvent à peine voler; ilsvivent de Poissons et de Crabes, et pondent leurs œufs dans des rochers escar-pés. — Le grand Guillemot ( Colymbus troile, de Linné) est de la taille d'unCanard ; la tête et le col sont bruns, le dos et les ailes noirâtres, et le ventreblanc; les rémiges secondaires sont blanches à leur extrémité, et forment uneligne blanche sur l’aile. Le Guillemot habite le fond du Nord , niche sur lescôtes rocailleuses de l’Angleterre et de l’Ecosse, et paraît en France dans leshivers rigoureux, Bien de plus singulier que l'aspect des retraites habitéespar les Guillemets: si vous visitiez ces cavernes profondes que les sièclesont creusées le long des bordsde l’Océan, et si vous pouviez, malgré les flaquesd’eau et les algues glissantes, pénétrer sous leurs sombres voûtes, vous verriezdes cenlainesde Guillemots posés debout dans les niches qui garnissent les pa-rois, se pressant, se saluant comme des mandarins chinois, et vivant paisibleset inoffensifs avec les Mouettes et les Pingouins, commensaux plus turbulents,dont nous allons vous parler. Ils ne construisent aucun nid , et posent leursœufs sur le bord saillant d’une pierre plate qui s’avance quelquefois sur unabîme; les Guillemots s'entassent, se pressent sur les rochers; mais les œufsépars cà et là ne sont jamais dérangés.

Le genre des Pingouins est caractérisé par l’absence du pouce et par un beccomprimé, vertical, tranchant sur le dos et sillonné en travers. — Le Maca-reux ( Alca arcticn, de Linné ) est un Pingouin dont le bec est plus haut quelong : il a la taille d’un Pigeon, la calotte et le manteau noirs, et tout le des-sous blanc; de là son nom populaire de Moine . Ses petites ailes peuvent le sou-tenir en l’air quelques instants; on le voit effleurer, moitié marchant, moitiévolant, le dos écumeux des vagues. Ses mœurs sont analogues à celles des Guil-lemots; il nous arrive en mars, et nous quitte à l'automne; c’est surtout sui-tes îlots déserts de l’Angleterre et île la Bretagne qu’on le rencontre : là, lesMacareux s’emparent des terriers de Lapins , ou se creusent eux-mêmes destrous, avec le bec et les ongles, dans un terrain sablonneux et léger : la femellev pond un seul œuf blanc: cet œuf, déposé sur la terre sans aucune préparation,est néanmoins couvé avec constance et défendu avec courage. —Le Pingouincommun (Alca pica, de Linné) a le bec plus allongé, et en forme de lame decouteau ; les plumes en garnissent la base jusqu’aux narines. Get Oiseau, de la