Band 
Tome troisième.
Seite
631
JPEG-Download
 

CHO

CIIO

CHOUCARI, BulT.,Cuv.; Graucalus,Cav. !(G™«cu/hs, nom grec d’un oiseau gris cendré, !parce que la pluparldes espèces de ce genre Isont decclte couleur), ois.—Genreformé parCuvier , dans son Règne animal, pour quel-ques espèces d'Oiseaux particuliers auxgrandes Indes et à l’Australie , qu’il plaçaità la suite des - Pies-Grièches, comme ofTrandes rapports avec cette famille.

Vieillot plaçait dans ses Coracines lesChoucaris de Cuvier ; mais ces Oiseaux, par-ticuliers à l’ancien continent, et d’ailleursdifférents de forme, ne figurent point natu-rellement dans ce genre américain, tandisqu’ils offrent entièrement les mêmes carac-tères que les Echenilleurs et les Sphécolèresde Vieillot, avec lesquels ils doivent êtregroupés. F oyez échenilleur. (Lafr.)

CHOUCAS, ois.—Nom vulgaire d’unecsp. du g. Corbeau, Cortus moneduta L.

On a encore donné le nom de Choucas àdes Oiseaux de l’ordre des Passereaux, maisqui appartiennent à diverses familles. Ainsil’on a appelé :

Choucas des Alpes , leChoquard.

Choucas a bec et pieds rouges, le Craved’Europe .

Choucas chauve , la Gymnocéphale ca-pucin.

Choucas de la Jamaïque , Choucas deSurinam, VUriolus orgzivorus de Gmelin,dont Cuvier fait un Tisserin ; et les auteursmodernes un Quiscale, Qttiscalus orgzivorusde Vieillot.

Choucas de la mer du Sud , le Tyrancendré.

Choucas de la Nouvelle - Guinée , leChoucari à ventre rayé, qui est un Éche-nilleur pour M. Tcimninck.

Choucas d'Owiiiée , Ch. du tropique, lePhonygame noir.

Choucas des Philippines , le Drongo Cul-blanc, Edolius buhcusùns. (G.)

CHOUCOU. ois. — Nom d’une esp. du g.Chouette , Sirix Cliottcou. (G.)

CHOUCOUUOU. ois. — Nom du Sirixnisuella , esp. du g. Chouette. (G.)

CHOUETTE. Sirix. ois. — Genre de l’or-dre des Rapaces nocturnes, ayant pour ca-ractères : Bec comprimé , crochu , le plussouvent incliné dès sa base, garni d’une 'cire molle, dans le bord antérieur de laquelle jsont percées des narines arrondies, ouvertes

6,3 î

cachées par des poils diriges en avant et parles plumes du disque. La mandibule supé-rieure crochue et aiguë à sa pointe; l’infé-rieure plus courte, obtuse, échancrée aubout. Jambes complètement emplumées ;tarses emplumés ou velus , et quelquefoisnus. Pieds munis de quatre doigts ; les troisantérieurs presque égaux , l'externe versa-tile. Ongles rétractiles , forts et crochus.1", 2 e et 3 e rémiges dentelées sur les bords.Queue courte, égale, rarement allongée.

Les Chouettes ont la tête grosse , plate,lisse dans certaines espèces, et munies dedeux aigrettes dans d’autres. Leurs yeux sonttrès grands , dirigés en avant, entourés deplumes décomposées formant un disque au-tour de la base du bec, et s’étendant jusqu’àl’ouverture de l’oreille. Dans la plupart desespèces l’iris est d’un jaune vif, et d’autantplus brillant qu’ils appartiennent à des es-pèces habitant des contrées plus septentrio-nales. Toutefois cette règle n’est pas sansexception , car il est d’un jaune foncé dansla Chouette caburé ; d'un jaune orangé dansle Choucou ; d’un jaune verdâtre dans laChevêche ; d’un jaune brun dans l’Effraye,dont l’iris seul énormément dilaté est appa-rent , ce qui lui fait paraître l’œil noir ; etd’un noir brunâtre dans le Chat-huant Hu-lotte, Sirix aluco. Quelquefois l’iris n’a pasla même couleur dans les deux sexes : ainsi,dans la Ch. à terrier, Sir. urucurea, la fe-melle a l’iris jaune-pâle, tandis qu’ilest jaune vif dans le mâle. Ces Oiseauxjouissent à un plus haut degré que les au-tres êtres de cette classe de la faculté de di-later leur pupille, qui brille dans les té-nèbres.

Leur crâne, qui paraît d’une capacité pro-digieuse, est épais et celluleux ; et les cavi-tés dont l’étendue est considérable, surtoutdans l’Effraye, communiquent avec l’oreille,qui est revêtue extérieurement d’un oper-cule membraneux variant de grandeur sui-vant les espèces. Très développé dans lesHiboux et les Chouettes , il est presque nuldans les Chevêches et les Scops. Ils n’ontqu’un osselet de l’ouïe à deux bases cou-dées.

Leur cerveau est plus volumineux quedans la plupart des Rapaces diurnes ; et dansle Hibou, sa masse, comparée à celle ducorps, est de 1 :54; tandis qu’elle n’est dans